head advt

संस्कृति कला संस्थाओं में दख़लन्दाज़ी interferences in culture and arts


संस्कृति और कलाओं से संबंधित राष्ट्रीय संस्थाओं में की जा रही दख़लन्दाज़ी के विरुद्ध क्षोभ

वर्तमान केन्द्रीय सरकार जिस तरह से संस्कृति और कलाओं के कुछ राष्ट्रीय संस्थानों में दख़लन्दाजी कर रही है उससे हम गहरे विचलित हैं। ललित कला अकादेमी को अपरीक्षित अनियमितताओं के आधार पर सरकार ने हस्तगत कर लिया है। राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त अध्यक्ष डा कल्याण कुमार चक्रवर्ती को, जिन्हें सांस्कृतिक प्रशासन का लम्बा अनुभव है और जिनके पास हार्वर्ड विश्वविद्यालय से प्राप्त कला-इतिहास में पी.एच.डी. है, हटाकर एक अफ़सर को प्रशासक नियुक्त किया गया है जिन्हें संस्कृति में अज्ञातकुलशील ही कहा जा सकता है और उन्हें अकादेमी के सामान्य सभा, कार्यकारिणी समिति और वित्त समिति के अधिकार दिये गये हैं, तीन बरसों के लिए। हस्तशिल्प संग्रहालय पर गहरा दबाव है कि वह एक अविचारित हस्तशिल्प अकादेमी के लिए जगह बनाने के लिए खिसक जाये। राष्ट्रीय संग्रहालय के महानिदेशक डा. वी. वेणु को, जिन्होंने संग्रहालय की गतिविधियों को बहुत सुगम बनाया, कई अभूतपूर्व प्रदर्शनियाँ आयोजित की और इस संग्रहालय को नयी गति और लोकप्रियता प्रदान की, हटा दिया और एक सामान्य अफ़सर को नियुक्त किया गया है। अगर ये कारवाईयाँ, किसी तरह की नीति का संकेत करती हैं तो हमारे राष्ट्रीय संस्थानों का सामना स्वायत्तता के अपरहण, व्यावसायिक दक्षता के क्षरण और उनके कद के अवमूल्यन से है। वे सभी मीडियाक्रिटी, नौकरशाही की मानसिकता और एक संकीर्ण सांस्कृतिक दृष्टि के रूबरू हैं। हम इस प्रवृत्ति की घोर निन्दा करते हैं और देश के सर्जनात्मक और विचारशील समुदाय से आग्रह करते हैं कि वे हमारा साथ देकर हमारी सार्वजनिक सांस्कृतिक व्यवस्था में ग़लत सलाहों पर चल रही संस्कृति और कलाओं के प्रति असंवेदनशील सरकार की दख़लन्दाजी का प्रतिरोध करें। 

सौ से अधिक कलाकारों, लेखकों कलाविदों, रंगकर्मियों, संगीतकारों, नृत्यकारों और विद्वानों ने भारत सरकार द्वारा संस्कृति और कलाओं से संबंधित राष्ट्रीय संस्थाओं में की जा रही दख़लन्दाज़ी के विरुद्ध क्षोभ व्यक्त करते हुए एक वक्तव्य जारी किया है। उनमें शामिल हैं कृष्णा सोबती, के.जी.सुब्रमण्यम, जोगेन चैधरी, गुलाम मोहम्मद शेख, केदार नाथ सिंह, रोमिला थापर, बी.एन.गोस्वामी, अर्पिता सिंह, रणजीत होस्कोटे, सदानन्द मेनन, बालन नंबियार, ओम प्रकाश जैन, ज्योतिन्द्र जैन, अतुल डोडिया, अशोक वाजपेयी, गीता कपूर, नीलम मानसिंह, टी.एम.कृष्णा, ए जी के मेनन, सुरेश शर्मा। 

1. भारती कपाड़िया 2. एन एस हर्षा 3. रामनाथ मिश्रा
4. शोहिनी घोष 5. सज्जाद जहीर 6. ज़साह कोलह
7. तुषार जोग 8. शर्मिला सामंत 9. अर्शिया लोखंडवाला
10 उदय कुमार। पंडित 11. रंजनी मजूमदार 12. बिपिन शाह
13. रोमिला थापर 14. डॉ मोहन राव 15. गिरीश कर्नाड
16. बी एन गोस्वामी 17. कुमार शाहनी 18. गुलाम मोहम्मद। शेख
19. नीलिमा शेख 20. रंजीत होसकोटे 21. सुनील कोठारी
22. अशोक चटर्जी 23. रियास कोमू 24. सुनील जॉनसन
25. नलिनी मलानी 26. राम रहमान 27. सुधीर चंद्रा
28. जितिश कल्लत 29. इन्द्रप्रमित रॉय 30. अदिति मंगलदास
31. सावित्री राजीवन 32. गीता कपूर 33. गीतांजलि श्री
34. गुलजार 35. गायत्री सिन्हा 36. पुष्पमाला एन
37. रमन शिवकुमार 38. मधुश्री दत्ता 39. मीनाक्षी शेद्दे
40. शकुंतला कुलकर्णी 41. बोस कृष्णामचारी 42. शकुंतला कुलकर्णी
43. समित दास 44. नीलम मानसिंह 45. भारती खेर
46. ​​शांता गोखले 47. अजय देसाई 48. सबीना किदवई
49. आयशा किदवई 50. एम माधव प्रसाद 51. रमेश नारायण राव
52. गोपिका 53. शिखा झिन्गम 54. रिमली भट्टाचार्य
55. अनुराधा कपूर 56. विवान सुंदरम 57. अंजू डोडिया
58. प्रबोध पारिख 59. सुरेश जयराम 60. सुरेश बी.वी.
61. मकरंद साठे 62. रेखा हेब्बार राव 63. अतुल डोडिया
64. माधवी पुरनम 65. अमर कंवर 66. ज्योतिन्द्र जैन
67. राजीव सेठी 68. इंदु चंद्रशेखर 69. सबीना गदिहोके
70. क्रिस्टीन मिशेल 71. जानकी नायर 72. सुरेश छाबरिया
73. सुनील मेहरा 74. नवतेज जौहर 75. अमृत गंगर
76. रणबीर कालेका 77. रश्मि कालेका 78. गीगी स्कारिया
79. जॉर्जीना मैडॉक्स 80. मल्लिका साराभाई 81. संजुक्ता वाघ
82. सदानंद मेनन 83. अनन्या वाजपेयी 84. डी थिअगराजन
85. अनमोल वेल्लानी 86. अक्षरा के.वी. 87. केवल अरोड़ा
88. अनामिका वी 89. एन रामचंद्रन 90. सुधन्वा
91. इंदर सलीम 92. बालन नांबियार 93. संजना कपूर
94. अशर्फी भगत 95. एस जी वासुदेव 96. ए जी कृष्ण मेनन
97. आरती जयमन 98. कृष्णा सोबती 99. टी एम कृष्णा
100. अशोक वाजपेयी 101. केदारनाथ सिंह 102 ओम प्रकाश जैन
103. रिज़ियो योहान्नन 104. विजेंद्र 105. अनाहिते कांट्रेक्टर
106. यशोधरा डालमिया 107. अरुण कुमार पारा 108. अर्पिता सिंह
109. परमजीत सिंह 110. अंजुम सिंह 111 मृणालिनी साराभाई
112. वासुदेवन अक्किथम 113. कश्मीर जी सुब्रमण्यम 114. आशीष साहू
115. दीपक अनंत 116 दीप्था अचार 117. एम.के. रैना
118. राजेन्द्र प्रसाद 119. शीला गौड़ा 120 सोहेल अकबर
121 ओइनड्रील्ला मैती सुराई 122 देविका-दौलत सिंह 123 शबा छाछी
124 आकांशा रस्तोगी 125. सुरेश शर्मा 126 मनीष पुष्कले
127. एस हर्षवर्धन 128 अमिताभ दास 129. मोना दास
130. वीर मुंशी 131. वसुधा थोज्हूर -

संस्कृति और कलाओं से संबंधित राष्ट्रीय संस्थाओं में की जा रही दख़लन्दाज़ी के विरुद्ध क्षोभ  Outrage at the recent actions of interferences by the Govt of India in some of the national institutions of culture and arts


Outrage at the recent actions of interferences by the Govt of India in some of the national institutions of culture and arts

We are deeply distressed at the way the present government is interfering in some of the national institutions of culture and the arts. The Lalit Kala Akademi has been taken over on unsubstantiated charges of irregularities. A President of India appointee Chairman, with vast experience in culture administration with a PhD in Art History from Harvard, has been summarily removed and a culturally non-descript administrator has been appointed duly authorized to exercise all powers of the General Council, Executive Board and the Finance Committee of the Akademi for 3 years. The Crafts Museum is being pushed aside to margins to yield space for an ill conceived Academy of Crafts. The Director General of the National Museum who had considerably improved the functioning of the institution making it more accessible and organized some major shows unprecedented in this moribund institution has been transferred. Again an administrator of the Ministry of Culture with no pretension to culture has been appointed. If these actions reveal a policy direction, it is alarming that autonomy, professionalism and stature of our national institutions are facing a severe assault of mediocrity, bureaucratic mindset and a narrow cultural vision. We condemn this trend most strongly and call upon the creative and thinking community of our country to join in protest against the mindless interference in our public institutional life of culture by an ill advised and insensitive Government.  

More than a hundred artists, writers, theatrepersons, dancers, academics etc drawn from all parts of India have issued a statement expressing outrage at the recent actions of interferences by the Govt of India in some of the national institutions of culture and arts. They include Krishna Sobti, K G Subramanyam, Krishen Khanna, Girish Karnad, Mrinalini Sarabhai, Kumar Shahani, Gulzar, Jogen Chowdhury, Ghulam Mohd. Sheikh, Kedarnath Singh, Prof. Romila Thapar, B N Goswamy, Arpita Singh, Ranjit Hoskote, Sadanand Menon, Balan Nambiar, Om Prakash Jain, Jyotindra Jain, Atul Dodiya, Ashok Vajpeyi, Geeta Kapur, Neelam Mansingh, AGK Menon, T M Krishna, Suresh Sharma. 


1. Bharati kapadia 2. N S Harsha 3. Ramanath Misra
4. Shohini Ghosh 5. Sajjad Zaheer 6. Zasah Colah
7. Tushar Joag 8. Sharmila Samant 9. Arshiya Lokhandwala
10. Uday Kr. pandit 11. Ranjani Mazumdar 12. Bipin Shah
13. Romila Thapar 14. Dr Mohan Rao 15. Girish Karnad
16. B N Goswamy 17. Kumar Shahani 18. Ghulam Mohd. Sheikh
19. Nilima Sheikh 20. Ranjit Hoskote 21. Sunil Kothari
22. Ashoke Chatterjee 23. Riyas Komu 24. Sunil Johnston
25. Nalini Malani 26. Ram Rahman 27. Sudhir Chandra
28. Jitish Kallat 29. Indrapramit Roy 30. Aditi Mangaldas
31. Savithri Rajeevan 32. Geeta Kapur 33. Geetanjali Shree
34. Gulzar 35. Gayatri Sinha 36. Pushpamala N
37. Raman Sivakumar 38. Madhushree Dutta 39. Meenakshi Shedde
40. Shakuntala Kulkarni 41. Bose Krishnamchari 42. Shakuntala Kulkarni
43. Samit Das 44. Neelam Mansingh 45. Bharti Kher
46. Shanta Gokhale 47. Ajay Desai 48. Sabina Kidwai
49. Ayesha Kidwai 50. M Madhava Prasad 51. Ramesh Narayan Rao
52. Gopika 53. Sikha Jhingam 54. Rimli Bhattacharya
55. Anuradha Kapur 56. Vivan Sundram 57. Anju Dodiya
58. Prabodh Parikh 59. Suresh Jayaram 60. Suresh BV
61. Makrand Sathe 62. Rekha Hebbar Rao 63. Atul Dodiya
64. Madhavi Puranam 65. Amar Kanwar 66. Jyotindra Jain
67. Rajeev Sethi 68. Indu Chandrashekhar 69. Sabeena Gadihoke
70. Kristine Michale 71. Janaki Nair 72. Suresh Chabria
73. Sunil Mehra 74. Navtej Johar 75. Amrit Gangar
76. Ranbir Kaleka 77. Rashmi Kaleka 78. Gigi Scaria
79. Georgina Maddox 80. Mallika Sarabhai 81. Sanjukta Wagh
82. Sadanand Menon 83. Ananya Vajpeyi 84. D Thiagrajan
85. Anmol Vellani 86. Akshara KV 87. Keval Arora
88. Anamika V 89. N Ramachandran 90. Sudhanva
91. Inder Salim 92. Balan Nambiar 93. Sanjna Kapoor
94. Ashrafi Bhagat 95. S G Vasudev 96. A G Krishna Menon
97. Arti Jaiman 98. Krishna Sobti 99. T M Krishna
100. Ashok Vajpeyi 101. Kedarnath Singh 102. Om Prakash Jain
103. Rizio Yohannan 104. Vijayendra 105. Anahite Contractor
106. Yashodhara Dalmia 107. Arun Kumar HG 108. Arpita Singh
109. Paramjit Singh 110. Anjum Singh 111. Mrinalini Sarabhai
112. Vasudevan Akkitham 113. K G Subramanyam 114. Ashish Sahoo
115. Deepak Ananth 116. Deeptha Achar 117. M K Raina
118. Rajendra Prasad 119. Sheela Gowda 120. Sohail Akbar
121. Oindrilla Maity Surai 122. Devika-Daulet Singh 123. Sheba Chhachhi
124. Akansha Rastogi 125. Suresh Sharma 126. Manish Pushkale
127. S Harshavardhan 128. Amitava Das 129. Mona Das
130. Veer Munshi 131. Vasudha Thozhur -
००००००००००००००००
साभार जनसत्ता 6/5/14

एक टिप्पणी भेजें

1 टिप्पणियाँ

  1. आपकी इस प्रविष्टि् के लिंक की चर्चा कल शुक्रवार (08-05-2015) को "गूगल ब्लॉगर में आयी समस्या लाखों ब्लॉग ख़तरे में" {चर्चा अंक - 1969} पर भी होगी।
    --
    सूचना देने का उद्देश्य है कि यदि किसी रचनाकार की प्रविष्टि का लिंक किसी स्थान पर लगाया जाये तो उसकी सूचना देना व्यवस्थापक का नैतिक कर्तव्य होता है।
    --
    हार्दिक शुभकामनाओं के साथ।
    सादर...!
    डॉ.रूपचन्द्र शास्त्री 'मयंक
    ---------------

    जवाब देंहटाएं

गलत
आपकी सदस्यता सफल हो गई है.

शब्दांकन को अपनी ईमेल / व्हाट्सऐप पर पढ़ने के लिए जुड़ें 

The WHATSAPP field must contain between 6 and 19 digits and include the country code without using +/0 (e.g. 1xxxxxxxxxx for the United States)
?